Pirarucu
Nome Científico: Arapaima gigas
Distribuição Geográfica: Nativo da região do Amazonas.
Descrição: O Pirarucu, é o maior peixe de escama de água doce do mundo. Seu nome origina-se do Tupi ( Pira = Peixe / Urucu = Vermelho). Peixe pré-histórico de origem no Período Cretáceo (contemporâneo dos dinossauros). Corpo cilíndrico e grande com cabeça extremamente pequena em relação ao corpo, possuí escamas grandes e uma curiosidade, uma bexiga natatória grande e modificada, que permita que o pirarucu realize respiração aérea suplementando a respiração branquial. Peixe de hábito carnívoro possui uma língua óssea que pode medir até 25 cm e 90 dentes.
Com a carne desprovida de espinhos, e com sabor delicado e leve, fazem do pirarucu, um dos melhores peixes para alimento do mundo, reforçado ainda por aspectos zootécnicos, como crescimento e rendimento de file, em torno de 58 % além do aproveitamento de subprodutos como língua óssea (fabricação de lixas) escamas (artesanatos) e couro na fabricação de bolsas e sapatos de altíssima qualidade.